今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 经济与管理系!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
漳州理工学院:空中乘务专业就业前景
发布时间:2014-5-12 浏览次数:593次
中国民航需要多少人才?据统计,航空公司每年增加客机30余架,一般一架150座左右的客机,从空乘人员到地面配套管理、服务人员至少需150人;300座以上的超大型飞机,需要的员工更多,“空姐”就需72名,加上飞行员、空勤、地面服务、航空机务各配套岗位120余人,整架飞机需200余人的班子。统计下来,目前对人才需求接近50万。在未来很长一段时间内,我国航空人才都将处于短缺状态。

  人才缺,到哪里找人才?按照传统,航空公司的第一选择是各对口学校。相比于其他行业,民航业的人才引进是相对独立,甚至是闭塞的。以往,90%的人才通过定点培养、定向就业,行业外人士很难参与。毕业生就业率近100%。直到今天,这个比例依然不低。在大学生甚至硕士生找工作难的年代,该专业毕业生就业率连年接近100%。

  目前,各个学院的各家合作单位每年同时到学校“抢购”毕业生,连一些还没毕业的学生都被几大航空公司、机场集团早早预定。且遇不菲,前景看好,据了解,国内航空公司的薪酬待遇虽没有统一的标准,但通常来讲,有经验的空乘月收入在8000元左右;机务维修、航务签派的月收入则在4000元左右;即便是应届高校毕业生,薪酬待遇也有3000元左右。

  从上世纪80年代起,成为“空姐”“空保”成为了大多数年轻人的梦想。其实,“空姐”是对民航职位的狭隘理解。民航业的职位远远不止这些,紧缺的岗位多达数十种,对各类服务人才、技术人才、营销人才、管理人才都有需求。仅航空公司和机场,就需要空中乘务、国际客运、国内客运、航空物流、飞机维修、安检、航空服务、载重平衡、生产调度、市场营销等各类岗位分得极细,仅技术商务类岗位就多达70几种。

月薪范围

岗位描述

空中乘务人员

4000-20000

空中乘务人员也就是我们常说的"空姐""空哥",主要指能在航空公司从事空中服务工作的专业人员,要求有一定英语或其它语种的听说能力,具备一定社交礼仪,了解空防与安全、气象知识、医疗常识与急救、客舱服务、民航旅客运输等知识。

安全检查人员

3000-8000

安全检查人员是在机场、航空公司从事客、货、运安全检查和管理的专业人员。随着国际反恐形势加剧以及国家对民航安全的日益重视,全国各大机场、飞机的安全工作是中国民航的重中之重。

运输与管理人员

3000-8000

运输与管理人员主要从事航空服务管理,有面向候机楼各类服务、民航宾馆服务、安全检查以及民航运输、民航商务等各个岗位,涉及面非常广泛。

国际酒店管理人员

4000-10000

是指在国内外星级酒店管理集团、国家相关行政管理机关、民航机场酒店从事会议服务与管理、前厅管理、财务管理、营销管理等岗位的中高层管理人员。

邮轮海乘人员

8000-20000

是指在国际豪华邮轮公司从事海洋乘务、财务管理、前台管理、俱乐部管理等职务
















 

分析空乘专业就业前景如何?

  际国内现有薪资水平看,国内主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在10万元人民币以上,同时因其专业性和供应不足,其职业稳定性得到保证。我国正处于从民航大国向民航强国的转变过程中。由此预测到2010年中国至少需要新增加40000多名空乘服务人员工作岗位,民航空乘服务人员队伍将超过25万,规模将是目前的5倍。整个航空业自身也将演变成一个集民航管理、机场物流、机械机服、航空气象、地面服务、流程签派、航空营销以及票务销售等多元化的复式行业。

  空乘人员就业待遇:

  的薪酬包括三个部分:基础工资、飞行小时费以及驻外补贴。

  目前,普通岗位的空姐月薪大致为5000元,根据多飞多得的机制,国际国内航线的调整以及职位的变更,收入会有不同程度的浮动。

  国内航空公司的空姐按照级别由低高大体上分办:见习乘务员、普通乘务员、国际航班乘务员和乘务长。普通乘务员一般要在国内航班飞行2年左右时间,基本月薪 2000元至3000元人民币之间,此后才能飞国际航班的普通舱,然后飞两舱(公务舱和头等舱),基本月薪在5000元人民币左右,之后再升为乘务长(分区域乘务长和带班乘务长),基本月薪9000元人民币左右。飞行小时费用按每小时20-30元计算,每月飞行120小时左右。驻外补贴按照国内航空公司标准支付。

  国外航空公司目前外航的基本月薪一般在1.3万元至1.5万元,每月飞行小时在50-70小时,每小时10-12美元飞行补贴,每月收入最多能达到两万元以上。驻外补贴则按照停留国家的货币标准由公司支付用餐津贴、宾馆与机场的往返交通费、住宿费。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 经济与管理系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081783  技术支持:漳州理工职业学院