今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 经济与管理系!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
防范网络金融诈骗
发布时间:2017-6-16 浏览次数:51次

诈骗手法1:虚假积分兑换
  策略:不轻易点击不明链接,设置包含字母+数字或符号的复杂网络金融专用密码并定期修改。收到短信后立即与银行官方客服、朋友等联系,经过核实确认没有问题后再打开短信链接。
  诈骗手法2:制造账户余额变动
  策略:金融机构需加强对账户余额产生变动,诸如定活互转、投资理财等交易加固安全防护措施。当用户发现账户余额变动时,为了防止遇上诈骗分子模拟金融机构等客服号码行骗,遇不明来电可选择挂断后再主动拨打(不要回拨)金融机构官方客服或者到网点进行确认。同时妥善保管短信验证码,不要向任何人提供自己收到的短信验证码。
   诈骗手法3:谎称退款
  策略:当接到类似电话时一定要冷静分析,向相关部门咨询核实或者拨打官方客服电话、登录官方网站,切不可麻痹大意、盲目轻信。对需要填写个人信息的网站、链接、问卷要保持警惕,重要信息不要随意泄露。日常生活中遇到来历不明的电话时要谨慎,当谈话内容涉及到钱款、银行账户的,应拒绝交谈以免上当受骗。
  诈骗手法4:冒充微信、QQ好友
  策略:一定要增强防范意识,警惕任何人发送的汇款信息,确保微信、QQ为本人使用,用户可以通过语音或视频对话的方式,验证好友真伪,以避免遭受财产损失。
  

防骗招:谨记几个要点
  做到保管好“一卡、二码、三要素”,牢记“四要三不要”。

  “一卡”是妥善保管好银行卡和网银盾等安全产品,不要借给他人使用。
  “两码”是指电子银行密码及短信验证码。不要“一套密码走天下”,要将电子银行密码设置为数字+字母等复杂组合并定期修改;短信验证码是支付密码,绝不能以任何形式透露给他人。
  “三要素”是身份证号、账号、手机号码等个人私密信息,切勿随意泄露。
  “四要”:一要认准官网网址。二要随时关注账户变动,开通账户变动短信、微信提醒服务。三要在办理电子银行转账、支付等交易时,仔细核对收款账户、商户、金额等信息是否正确。四要对手机电脑杀毒,使用电子银行交易的手机、电脑要安装专业杀毒软件,及时升级、定期查杀病毒。

“三不要”:一不要扫描二维码和点击不明链接。二不要使用可疑公共网络。三不要轻信电话、微信、短信、QQ中所谓退款、贷款验资、商品退款、司法协查、积分兑换、中奖退税等信息。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 经济与管理系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081783  技术支持:漳州理工职业学院