今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 经济与管理系!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
商学院2013-2014学年教学计划
发布时间:2013-10-10 浏览次数:589次

商学院2013-2014学年教学计划

总体目标:确保商学院各项教学秩序有序开展,并逐步完善和创新,打造含市场营销、人力资源管理、会计等特色明显的专业群;加强新老教师教学互动,构建一支责任心强、专业水平高、教书育人功能强的导师队伍;力争实现“教师科研零突破”、“职务职称新突破”、“教书育人显效果”等三突破
   一、坚持教学为主,确保教学质量
   1、要充分发挥教师的主导作用。教师的思想水平及业务水平直接关系着教学质量。每位教师都应努力学习和掌握比较渊博的知识,以青年学生的认知规律和发簪规律为基础,培养学生分析问题和解决问题的能力、指导学生树立科学的治学态度和方法,对学生因材施教以及考核学生的学习成绩等等,教师都起主导作用。教师除了在课堂上发挥好组织和领导作用之外,还要注意对学生调查研究,及时掌握学生的学习情况,使教学工作有的放矢,才能卓有成效。

2、各专业长在安排任课教师时,必须体现择优的原则,要选派教学水平较高的教师担任主讲工作。主讲教师应经过本课程各教学环节的严格训练。新开课或开新课的教师,对所开课程要做到深刻理解和掌握所开课程的全部内容,写好讲稿,并选择关键性章节在教研室或教学小组内试讲并作出记录,确认教学效果较好。
  3、定期组织召开系部教学例会,并积极筹备“观摩课”活动。全体教师要积极参加教学(教学法)研究活动,掌握教学活动的规律,努力提高讲授艺术水平,创造性的改进和改革教学内容、教学方法,重视学生的智力开发和能力的培养。积极承担指导学生课外学习与科研活动,对那些把全部精力用于培养学生,满腔热情地教书育人。  

二、教学科研并重,凸显科研实力

高校教师作为教书育人的主要人群,从一定程度而言,教师的科研能力体现了教师在该学科领域的造诣与理论功底,也关系到各专业人才培养的深度和广度。因此。本学年将加强教师各项科研工作,以申报20143月份省级B类项目为平台,力争实现教师科研零突破。
   三、强化队伍建设,开展新老帮扶。

结合今年新教师偏多的实际情况,开展系部青年导师活动。针对每个新的教师,均匹配一名老教师。主要是在教学设计、教案书写、课堂互动、作业批改、服务育人等方面开展一对一服务。以三周为一个周期,定期进行反馈和互动。
  四、实施双课堂体系,打造精品活动。
   双课堂互动体验学习体系,第一课堂为专业知识教学模块,第二课堂以“商务嘉年华”为平台,涵盖“商务演讲大赛、商务写作大赛、商务调研大赛、商务策划大赛、商务创业大赛、会计模拟大大赛、物流仓储配送方案设计大赛”等赛事。

五、构建核心职业能力,深化“职业岗位课程”模式

针对各个专业提练的专业核心能力,实施“双课堂互动体验学习体系”,并开展以“职业岗位课程“为落脚点的学生专业核心能力实践模式。借力优秀合作伙伴”福建永辉超市、福建吉马购物超市、吉马国际汽车城“等企业,推动学生专业学习。本学年参与“职业岗位课程”的班级有:2012级市场营销专业、连锁经营与管理专业、物流管理专业等。
  六、继续完善顶岗实习各项规章制度
  1、毕业论文选题,是针对学生学习的不同情况而定的。教研室应在毕业论文开始前半年(最少三个月)提出课题任务,并落实指导教师。
  2、毕业论文的内容,应强调满足教学要求,围绕培养目标和对学生完成高级专门人才的基本训练而定。
  3、毕业论文一般安排在课堂教学基本完成以后集中时间进行。
  4、指导教师对题目的内容与要求必须熟悉并掌握有关资料和文献,对毕业论文中的重要部分,应进行试作。初次指导毕业论文的教师,可与有经验的教师搭配协作,以利于指导。指导教师对学生要严格要求,认真检查,采取积极措施,引导学生解决论文中的难点。
  5、毕业论文的评定,采用答辩方式。系按专业分别组织答辩委员会,视题目的性质可邀请有关单位的专业人员参加答辩。
  6、毕业设计的基本环节和要求与毕业论文的要求相同。

            

                                 商学院

                                   ¡一三年八月

 

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 经济与管理系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081783  技术支持:漳州理工职业学院