今天是: 欢迎进入漳州理工职业学院 经济与管理系!
站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
邹望娇-高职教学模式探析,以市场营销专业为例
发布时间:2014-6-26 浏览次数:611次

高职教学模式探析

                  --以市场营销专业为例

  (经济管理系  邹望娇)

摘要:高等职业教育,是高等教育的重要组成部分,是高层次的职业教育,受到了很多家长和学生的关注。文章从高职教育的人才培养目标出发对高职教学模式进行探析,主要以市场营销专业为例,分析目前的教学现状,并对整个教学模式进行探讨,以期探索出更好的教学模式,培养出能够满足社会需求的应用型人才。

关键词:高职   市场营销   教学模式

一、高职教育的特点及重要性

随着我国经济的快速发展,对人才的需求量也在不断的增加,特别是对于一些应用型人才的需求量还是很大的,这也一定程度上促进了高职院校的快速发展。高职院校始终以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,培养应用性人才,使其一毕业就能直接投入到工作中去。

目前随着就业形势的紧张,很多高校毕业生在求职过程中遇到不同的困难。存在着如学校培养出来的人才与社会需求人才脱节,高职毕业生理论知识不够扎实,实践技能较薄弱等各种问题,这些现状引发了人们的思考。如何更好的进行教学,才能培养出满足社会需求的人才,使学生的就业压力得到缓解。

二、高职教学现状及存在的问题分析

从高职院校对学生的培养目标可以看出,高职教育在一定程度上就是一种职业性的专业教育。它不同于本科院校的教育,高职教育更强调的是学生实际操作技能,所以也决定了实践教学在整个高职教育中是非常重要的。那么如何更好的提高学生的实践技能显得尤为重要。以市场营销专业为例,可以看到目前很多高职院校的教学现状存在着以下几个问题。

(一)实践教学内容偏少

由于受到传统教育的长期影响,目前在很多高职院校,理论讲授还是比较常见的方式,偏重于知识的灌输,实践教学在整个课程教学中的比例不到10%,导致学生的一个实践技能偏弱。

如市场营销专业本身就是一个实践性很强的专业,除了理论知识要扎实,一些基本的实践技能,如推销技能,推销礼仪以及撰写营销方案的能力在学校里面都应该要掌握。而这些实践技能如果只靠单纯的理论讲授是不够的,更多的是要进行实践,才能更好的理解和应用。

(二)缺乏长效的校企合作机制

现在很多高职院校都有自己的校企合作平台,但是大都缺乏长效的校企合作机制。大部分高职院校,都是以校外实训基地为主,由于缺乏长效的合作机制,很多实训基地只给毕业生提供少量实习的机会,对于平时实践教学的需求较难得到满足,存在着实践教学的教学设施不足的问题。因此非毕业班的学生在实践教学上存在一定的困难,造成较多的科任教师还是选择以理论课程为主。

同时也存在着校外实训基地对于实践教学重视度不够,很多学生即使到校外实训基地进行实践技能的培训,整个实训效果也不是很理想。所以现阶段高职院校毕业生大都掌握了一定的理论知识,但是实践技能还是很缺乏的,在毕业后无法直接接手工作。

(三)课程考核方式过于单一

目前营销专业课程常见的考核方式主要以试卷,论文为主,整个考核形式相对来说比较单一,较难形成以考促学氛围。

虽然现在很多高职院校会通过增加平时成绩的比重这种方式,来提高学生的综合能力。但是整个平时成绩大部分由平时考勤、课堂表现以及作业这几项内容综合得来的,这种考核方式还是偏重于对于理论知识掌握情况,在考查学生综合能力略显不足。

(四)教师队伍的实践技能需要提高

学生实践技能的提高,除了要增加实践教学内容和设施外,教师队伍的实践技能也是需要提高的。高职院校的教师应以“双师型”为主,但是根据调查统计显示,目前大多数高职院校“双师型”的教师比例偏少,实践教学效果难以得到保障。

三、高职教学模式探析

通过对目前高职院校教学现状存在的问题进行分析,可以看到大部分高职院校的学生实践技能和综合能力都需要进行提升,才能更好的就业。针对这些问题,提出了以下几点建议。

(一)构建长效的校企合作机制

学校可以与多个企业构建长期的校企合作,借助企业的人才和设备等资源优势,为教学服务,同时在一定程度上也可以为企业解决用工需求,建立长期的供需伙伴关系,实现双赢的合作。

对于营销专业的学生来说,学校可以按照专业的培养目标,进行校外培训基地的选择。目前很多企业都在招在校大学生做兼职,如果把这种兼职与我们的教学需求进行有效的结合,可以为学生提供更多的实践机会,同时可以把理论知识和实践及时地进行结合,提高实践教学的效果。

(二)加大实践教学力度,丰富课程考核方式

大量的理论课程对于学生实践技能和综合能力的提升是有限的,所以在课程设置时,应多设置一些实践内容,保证学生的理论知识和实践技能都能够有效提高,同时在考核方式上应该多样化。

每年福建省都有举办市场营销技能竞赛,可以把课程的考核与比赛进行对接,或者根据专业的具体情况,对比赛的规则进行适当的调整,形式以考促学,以赛促学的氛围。同时在市场营销专业里面,很多课程的实践性都很强。如市场调研、营销策划等这些课程,都需要学生通过实践才能更好的掌握技能,要不然只能是纸上谈兵,毕业后无法直接接手工作。所以应加大实践教学力度,同时通过设置适合的课程考核方式来提升学生的专业技能和综合能力。

(三)有效提升教师队伍实践技能

市场营销专业的课程需要采用多种教学方法进行搭配才能取得较好的效果,这对于教师的授课方式和能力都提出了更高的要求。对于高职院校的老师,具备一定的实践能力上是迫切需要的。专业教师可以利用带学生实习的这个时间,也深入到企业进行学习,把理论知识和实践进行有效的结合,这样在授课的时候可以做到与时俱进。

四、结束语

随着高校毕业生就业压力越来越大的情况下,一些问题也逐渐凸显出来,从学历上来看,高职毕业生的初次就业率比本科生来得低,一方面是由于学历上的影响。另一方面是在实践技能上没有突出自己的优势。文章通过对高职院校教学现状的分析,看到了高职院校的学生理论知识不扎实,实践能力缺乏等问题。对此,从多个方面对高职教育进行了教学模式的探讨,以期提高高职学生的实践技能和综合能力。

参考文献:

[1]王义宝.基于全面质量管理的高职教学质量评价研究[J].教育探索,2013,19(05):5-8.

[2]张燕.“教学做”一体化与传统高职教学模式比较研究[J].职业教育研究,2013,12(03):4-7.

[3]钟建珍.高职教学改革探析[J].长春教育学院学报,2013,13(10):9-11.

[4]贺新元.高职教育教学模式的研究[J].天津大学,2004,15(06):25-28.

[5]张志俊.高职教学中任务驱动型模式探讨[J].科技信息,2007,18(30):19-23.

作者简介:邹望娇,19904月出生,女,20136月毕业于莆田学院,本科学位,现就职于漳州理工职业学院经济管理系;联系方式1560985770;邮编:363804

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2012 www.zzlg.org All Right Reaserved. 漳州理工职业学院 经济与管理系 拥有所有版权
地址:漳州蓝田开发区鹤鸣路1号 电话:0596-7081783  技术支持:漳州理工职业学院